Подключение газа к частному дому Цена в Московской области

Если в споре «лириков и физиков» какому-нибудь врачу сказать, что столичная и Подмосковная газовая сеть сложна как кровеносная система организма, доктор наверняка обидится и не без основания – медицина для нас всё. Но если кто-то, не из числа специалистов, увидит схемы, карты газораспределения в масштабах области, то согласится, что сравнение уместное.

Газификация частного дома Московской области на текущий момент осуществляется в соответствии с региональной программой, рассчитанной на период 2017-2025 годов, и в этой программе подключение газа к частному дому является доминирующей составляющей.

Природный газ в Московский регион подается от газовых месторождений Тюменской области по северному и центральному трубопроводам Единой системы газоснабжения России. От скважин до системы газоснабжения столичного региона протяжённость маршрута составляет около трех тысяч км.

Еще до Великой Отечественной войны была составлена программа газификации Москвы, но тогда подключение газа к частному дому за пределами столицы и близко не рассматривалось. Согласно этой программе Подмосковье должно было остаться на печном отоплении, по причине нехватки газа, так как транспортировать его за тысячи километров не представлялось возможным и снабжать столицу «голубым топливом» должны были заводы, получающие газ путем крекинга угля и торфа. Хотя в те годы население столицы составляло 4,3 миллиона человек вместо 12,6 сегодняшних, но уже тогда понимали, что полностью будут обеспечены только крупные здания и не всегда будет возможно подключение газа к частному дому. К тому же природный газ отличается своим химическим составом и свойствами от произведенного - его калорийность примерно в два раза больше того, который вырабатывался из угля Московским газовым заводом, так что искусственного топлива никак бы не хватило бы даже Москве-пятимиллионику.

Сегодня возможность, сроки и стоимость подключения газа к частному дому зависит от места нахождения участка с жильем, наличия газопроводов вблизи населенного пункта и содержания технических условий. Чтобы подключить газ к частному дому понадобится определение возможности газификации, а также договор на проектирование и строительные работы. Для этого нужно обратиться в уполномоченную Мосгазом и Мособлгазом компанию, такую как «Тепло Газ Сервис», которая получит от газораспределительной организации технические условия на подключение газа к сети. В нем будут содержаться:

  • Указание на техническую возможность подключения газа к частному дому - если газопровод находится не более чем в 500 метрах (в селах) или 300 метрах от участка (в городах). В иных случаях подключение газа или невозможно, или строительство труб за пределами участка должен оплатить сам собственник;
  • Описание точки подключения газа к частному дому на границе его участка – именно до этого места будет подведена труба специалистами;
  • Расчет лимита потребления газа – по этому показателю будет определяться диаметр и протяженность наружных и внутренних газопроводов, характеристики домового оборудования.

В договоре с «Тепло Газ Сервис» будут указаны сроки подключения газа к частному дому, отдельных этапов работ, тариф за прокладку газопроводов и подключение газа. Разумеется, точные сроки и цены зависят от особенностей объекта, его месторасположения, удаленности от трубопроводов, лимитов потребляемого газа, иных показателей.

В соответствии с договором, специалисты компании проведут следующий объем мероприятий и работ:

  • Определят точку на границу участка, до которой будет проведен газопровод общего пользования, согласуют земляные и иные работы;
  • Спроектируют организацию прокладки труб;
  • Выполнят строительные работы;
  • Уведомят собственника (арендатора) о готовности к подаче газа;

 

Как упоминалось, цена подключения газа к частному дому в Московской области зависит от многих факторов, на стоимость влияют тип и размеры частного дома или другого объекта, количество и категория использованного оборудования. Кроме того, цена определяется отдаленностью от магистрали и особенностями местности.

С давних пор завелся некорректный рекламный прием – применять формулировку «цена, начиная от… ». Большинство людей негативно воспринимает объявления, вроде «Отдых в Египте начиная от $280», так как очевидно, что за 280 ничего нет, а если есть, то и даром не надо, а сколько стоит в реальности, не ясно. От 280 начинается и тысяча, и пять тысяч и десять. Но, как говорится, никто лучшего пока не придумал – потенциальным заказчикам нужно дать хоть какой-то ориентир для начала – поэтому и мы указываем минимум цены подключения газа к частному дому в Московской области – 65 тысяч рублей.

Люди, которые решили газифицировать домохозяйство, как правило, размышляют: а не заняться ли этим делом самостоятельно, чтоб свести к минимуму цену подключения газа к частному дому? Основатель и директор нашей фирмы Максим Андреевич Валеев в свое время так и поступил, не столько ради экономии денег, сколько из желания лично пройти все «пути-дорожки» и на своем опыте выяснить все тонкости процесса.

Во-первых, «обнулить» цену подключения газа к частному дому никак не получится, поскольку есть работы, (такие как проектирование, строительство, монтаж), которые могут делать только имеющие диплом специалисты – если самому взять газосварочное оборудование и по своему разумению врезаться трубы, но суровое наказание последует незамедлительно. Вплоть до лишения свободы, в зависимости от последствий такой самодеятельности.

Во-вторых, всё имеет свою цену - и потерянное время, и труд, и нервы, и неплодотворные, малорезультативные старания. В принципе, ради экономии средств можно самому снять, разобрать и попытаться починить автоматическую коробку передач внедорожника, но никому такое в голову не придет, если нет намерения на этом опыте стать профессиональным механиком. А вот снизить цену подключения газа к частному дому путем самодеятельностью или нет, задумываются, игнорируя мудрость великого Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Нюансов в этом процессе масса. Кроме удостоверения личности заявителя нужны документы на собственность, распечатанные фото табличек с техническими характеристиками и обозначениями котла, акт проверки вентиляции, акт проверки заземления, акт установки ввода в эксплуатацию датчиков загазованности, заявление от собственников, что они не против открытия счета и заключения договоров на заявителя и прочее. Если все это делать автономно, без помощи подсказок и указаний профессионалов, которые часть требований выполняют сами, освобождая от этого заказчика, в целях уменьшить цену подключения газа к частному дому, то заявителю о многих необходимых условиях доведется узнать только по ходу процесса. А то и хуже – после. Тогда придется возвращаться и некоторые ступени преодолевать по второму разу.

Несмотря на то, что в Московской области считаются газифицированными около 97% населения, тем не менее, в Подмосковье продолжается строительство новых сетей. Они не только подадут в дома газ, избавляющий от твердотопливных печей, но и сделают доступной цену подключения газа к частному дому в ряде деревень, например, в составе городских округов Наро-Фоминска, Серпухова и Коломны.

Наверх
наверх