Газификация дома

Газификация дома в Московской области позволяет решить множество проблем. Использовать природный газ можно для отопления, приготовления пищи, нагрева воды.

Сегодня подключить частное владение к системе газоснабжения можно тремя способами:

  • присоединиться к уже действующему газопроводу;
  • установить газгольдер с большим внутренним резервуаром;
  • подключить газогенераторное или биогазовое оборудование.

Но последний вариант используется в России очень редко, газгольдер представляет определенную опасность и требует периодического наполнения хранилища, что может выливаться в довольно внушительные суммы.

Так что самым привлекательным вариантом остается присоединение к действующему газопроводу. Однако, сделать это могут только специализированные компании.

 

Особенности газификации

Сейчас в Московской области действует льготная система газификация, благодаря которой можно подвести газ бесплатно или со значительной скидкой. Но данная программа распространяется далеко не на все строения. Посмотреть список регионов, участвующих в государственной газификации, можно на официальном сайте Газпрома или уточнить в Администрации района.

Стоит учитывать, что газификация частного дома будет проводиться бесплатно только до границ участка; прокладка трубопроводов по частной территории и работы внутри дома придется оплатить собственнику. Но и здесь имеются исключения. Например, в 2023 году газификация частного дома, находящегося в СНТ и других садовых товариществах будет бесплатной только в том случае, если участок находится в пределах населенного пункта. И то трубы проложат только до границ товарищества. Все дальнейшие расходы несет товарищество или отдельные собственники участков.

 

Какие дома можно газифицировать

Газификация дома, цена которой не очень велика по сравнению с пользой, которую она приносит, проводится в Московской области только для капитальных строений, зарегистрированных в Росреестре. То есть гаражи, пристройки, летние кухни, теплицы и прочие здания подключить не получится.

При этом подать заявку на подвод газовых труб можно до окончания строительства, а вот рабочие появятся на объекте только после обретения домом статуса капитального строения. Срок действия такой заявки прописывается в договоре и составляет от 4 месяцев до 4 лет.

 

Стоимость подключения

Газификация частного дома, цена которой может различаться в разных регионах, зависит от расстояния между центральным газопроводом и домом, а также устанавливаемого оборудования. Стоимость работ колеблется от ста до пятисот тысяч рублей.

 

Варианты подачи заявки

Подать заявление на газификацию может владелец дома или лица, действующие от его имени на основании нотариальной доверенности.

Подать заявление можно:

  • на портале Госуслуг;
  • на сайте Единого оператора газификации;
  • в МФЦ;
  • в офисе газораспределительного центра.

 

Наверх
наверх