Газификация под ключ

Среди легенд инжиниринга особое место занимает формулировка «под ключ». Данный термин проник в русский язык и в русскую инженерную практику из стран Европы, так как это словосочетание присутствует во всех европейских языках, а там заманивание клиентов поставлено на научные рельсы. Подрядчики заверяют заказчиков, что они выполнят для них проекты «под ключ» в лучшем виде и заказчику достаточно только заплатить деньги, а все остальное выполнит подрядчик. Желающие иметь в доме природный газ зачастую верят что, подписав контракт «газификация под ключ» и не ударив и пальцем о палец, они получат полностью готовую к эксплуатации газифицированную мечту и для того, что бы она заработала, достаточно будет нажать на кнопку. Слова «газификация под ключ» или строительство, так глубоко проникли в российскую действительность, что многим они кажутся официальным определением, но, увы, официального определения этого термина законодательно не существует. Общим у всех определений «газификация под ключ» является то, что готовый объект должен быть передан заказчику полностью готовым к эксплуатации.

В нашей компании «Тепло Газ Сервис» тоже используется понятие «газификация под ключ», но так как вводить в заблуждение заказчиков никогда не входило в наши планы, поэтому считаем необходимым внести ясность в эту формулировку. Сколько бы исполнитель ни гарантировал осуществить все работы «газификации под ключ», владельцу жилья нужно будет представить соответствующие юридические документы, поскольку получателем услуг является именно он, и полностью самоустраниться не получится. В число необходимых документов входят:

  • Документы, удостоверяющие личность домовладельца;
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок домовладение;
  • План участка;
  • Технический паспорт БТИ или ведомость технических характеристик.

Сегодня преимуществом газовой системы отопления дома является ее доступная стоимость, при условии, что потребление топлива осуществляется в пределах установленных объемов, однако газификация под ключ жилого дома технически сложное и затратное по времени мероприятие. Решение подключить частный дом к системе газоснабжения экономически целесообразно, поскольку этот вид топлива наиболее доступен и обходится владельцам домов недорого, по сравнению с другими средствами обогрева.

Тем, кто решил реализовать проект по газификации дома в Москве или Московской области (впрочем, как везде в нашей стране), важно знать, что составление технической документации, получение разрешений и согласований с государственными органами являются обязательным условием не только подключения объекта к централизованным сетям поставки газа, но и их безопасного использования. Данный вид топлива относится к категории легковоспламеняющихся веществ, поэтому даже малейшее отклонение от строительных нормативов может стать причиной трагедии. Кроме того, газ токсичен и является опасным не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Все эти факторы учитываются специалистами компании «Тепло Газ Сервис» при составлении проектной документации.

Для газификации под ключ и подвода газа к дому от уже существующего газопровода первое, что нужно сделать, получить разрешение от владельца газового трубопровода, а также получить технические условия в газоснабжающей организации, проведя топографическую съемку участка. Компания «Тепло Газ Сервис» осуществляет услуги по проведению геодезических работ, а также полный спектр услуг по проведению земельной геодезии на местности, в том числе исследований физико-механических и химических составов грунта, что позволяет собрать все необходимые для проведения строительства данные. Полученные результаты позволяют правильно выбрать виды используемых материалов.

Результаты топографической же съемки используются для проведения работ по проектированию и подключению коммуникаций. Наиболее востребованной услугой сегодня является проведение геодезической съемки участка в масштабе 1:500. Такое разрешение используется для составления общего и специального генерального плана, дальнейшего проектирования газопровода, проведения работ по газификации под ключ.

На основании проведенных инженерно-геодезических изысканий разрабатывается проект подведения газопровода к дому и газификации под ключ. Для проведения распределительного газопровода перед проведением топографической съемки земельного участка нужно оформить акт выбора трассы, чтобы обозначить границы коридора для проведения съемки. Следующим этапом является составление договора на проектирование систем газоснабжения.

Затем осуществляется монтаж газопровода, а именно:

· Выезд специалиста на место проведения работ для обследования объекта;

· Предоставление профессиональных консультаций о способах прокладки газопровода, подключения котлов и газовых плит;

· Установка газовых счетчиков, регуляторов давления газа в системе;

· Другие работы по подключению газа к частному дому.

Коль скоро используется определение «газификация под ключ», то работы должны подразумевать также внутренние работы. Для соединения газового котла с металлическими элементами трубопровода осуществляется подключение с использованием гибкого шланга. При подключении газа в доме к газовой плите тоже используется гибкий шланг. Специалисты компании «Тепло Газ Сервис» обязательно установят электромагнитный запорный клапан системы газоснабжения домохозяйства, проведут испытания готовой системы газоснабжения дома.

Для обеспечения безопасного использования системы наши специалисты проверят работу автоматической системы определения уровня загазованности помещения.

Наша компания при проведении работ по монтажу газопровода в частном доме строго следует нормам пожарной безопасности. Все металлические элементы внутренней части газопровода обрабатываются специальным антикоррозийным составом и специальной краской. Исключением является запорная арматура, она уже полностью готова к эксплуатации.

Таким образом, определение «газификация под ключ» подразумевает все работы по газификации, которые выполнит исполнитель, однако участие владельца недвижимости в процессе юридического оформления является непременным условием. Основа успешной газификации под ключ - это следование предусмотренному порядку, в котором предоставление заказчиком необходимых документов является одним из первых этапов.

Наверх
наверх