Какой мощности котел газовая служба разрешает устанавливать в доме площадью 100 м2.

В пословицах и поговорках заключается проверенная временем глубокая народная мудрость, которая помогает нам в жизни принять правильные решения. Но не всегда. Эти устоявшиеся фразеологизмы уходят корнями в ту старину, когда технические составляющие были в зачаточном состоянии и значения поговорок относились к житейским ситуациям, а отнюдь не к точным наукам, в частности физике. Если при эксплуатации современных приборов руководствоваться афоризмами «Запас карман не тянет», «Хорошего много не бывает», «Большому куску рот радуется» и так далее, то до беды недалеко.

Правильно подобранный котел отопления дома – гарант успешной работы всей системы отопления. Именно от него во многом зависит качество и эффективность работы всего обогревательного контура. Подбирается устройство такого плана в зависимости от некоторых данных и расчетов, при грамотном выполнении которых можно сократить расходы на приобретение топливных или энергетических ресурсов, гарантировать долгосрочную эксплуатацию агрегата и обеспечить собственную безопасность.

В нашей работе мы нередко сталкиваемся с тем, что заказчик, планируя газифицировать дом, уже сам для себя определил желаемые параметры системы отопления, исходя из собственных субъективных предпочтений. Выглядит это приблизительно так:

- Мой приятель в своем загородном доме установил отопительный котел такой-то модели, и я себе хочу установить ее же.

- У вас дом не такой большой, избыточная мощность ни к чему, зачем вам этот котел? Выберите другой, соответствующий нормам и правилам, их много видов в продаже.

- Он крутой, мне нравится, пусть будет избыточно мощный, кашу маслом не испортишь, если что, регулятором понижу потребление газа.

И тут приходится объяснять, что отопительный котел не автомобиль, мощность двигателя которого можно выбрать исходя из своих желаний и материальных возможностей. Покупать прибор с мощностью, превышающей конкретные потребности не следует - затраты не окупятся, в доме будет слишком жарко, а отрегулировать прибор своими силами окажется непросто. Соответствующие нормам эксплуатации изделия работают по принципу «установил и забыл», а за несоответствующими придется постоянно возиться – следить, регулировать и контролировать. Дело даже столько в экономии, сколько в безопасности – слова «газ» и «летальный исход» отделены друг от друга узкой границей правил безопасности эксплуатации. Для того чтоб люди не занимались самодеятельностью, газовые службы - в нашей локации это газораспределительные организации (ГРО) Мосгаз и Мособлгаз – устанавливают правила. Они выписывают так называемый паспорт газификации, то есть технические условия и договор технологического присоединения. Если, например, общая площадь дома не более 400 м2, то по заявке на этот узел выдается 5 м3 газа в час. Расчет можно представить в таком упрощенном виде: 1 м3 = 28-30 кВт, то есть 5 кубических метров газа приравнены к 140-150 кВт. По усредненным правилам теплотехники 1 кВт обогревает 10 м2. Соответственно, если у вас дом площадью 400 м2, то вам необходимы 40 кВт. Под этот параметр и выбирается газовый котел, то есть мощностью 40 кВт, а если кому-то приглянулся котел 100 киловатт, то это не основание для установки, надзорные органы просто не разрешат его установить.

Тут надо оговориться, что употребляя слово «дом» мы подразумеваем не только жилище, а все обогреваемые площади, если таковые имеются – теплый гараж, отдельная теплая кладовка, баня и т.д. Если подобные помещения есть, то выходит, что в кадастровом реестре дом значится как 400 метровый, а на деле отапливать придется площадь больше указанной. В таком случае наша компания рассчитает совокупность обогреваемых площадей, получит показатель так называемого МЧРГ (максимального часового расхода газа) и у газораспределительных организаций Мосгаза или Мособлгаза запросит соответствующий нуждам объем. Если, например, общая площадь обогреваемых построек в совокупности составляет 500 м2 (400 – дом, 100 – остальные), то у газовых служб запрашивается не 5, а 6 м3 газа в час. Для этого нами пишется обоснование, которое прикрепляется к заявке технологического присоединения и газораспределительная организация, учетом того, что есть потребность обогрева не только в дома, но и подсобных помещений, выдает разрешение номиналом запрашиваемой мощности. Тогда заказчик может приобрести котел мощностью не 40, а 60 кВт.

Разумеется, все вышеперечисленные показатели являются усредненными и рассчитаны они для помещений с высотой потолка в 2,5-2,7 метров, со средним утеплением, применительно к климатическим условиям Москвы и Подмосковья. В остальных случаях, если, например, высота потолков существенно влияет на объем обогреваемого пространства или утепление помещения оставляет желать лучшего, необходимо проконсультироваться с нашими специалистами.

Для наглядного примера усредненных данных можно за основу принять нижеприведенную таблицу.

Площадь дома, м. кв Мощность отопительного котла, кВт
90-200 до 25
200-300 25-35
300-600 35-60
600-1200 60-100

 

Формула расчёта расхода газа, в зависимости от мощности используемого котла, принимает во внимание еще и КПД отопительного оборудования. У стандартных моделей отопительных котлов коэффициент полезного действия колеблется от 92 по 108% (если близко ко 100% или больше, то речь идет о конденсационных теплогенераторах). На практике, это означает, что 1 м³ газа, равен 10 кВт тепловой энергии, при условии 100% теплоотдачи. Соответственно, при КПД 92%, затраты топлива составят 1,12 м³, а при 108% не более 0,92 м³.

Методика расчета объема потребленного газа учитывает производительность агрегата. Так, прибор мощностью 10 кВт для отопления в течение часа израсходует 1,12 м³ топлива, а агрегат силой 40 кВт потратит 4,48 м³. Данную зависимость потребления газа от мощности котельного оборудования, учитывают при сложных теплотехнических расчетах.

Чтобы полностью подсчитать приблизительные материальные затраты на отопление, требуется рассчитать потребление электроэнергии в энергозависимых котлах отопления. На данный момент, котельное оборудование, работающее на магистральном газе, является наиболее экономичным способом обогрева.

Газовые котлы отличаются доступными ценами - лучшие модели среднего ценового сегмента в пределах 20-25 тысяч рублей, имеют высокий КПД (в среднем 88-94%), наиболее развитую и функциональную автоматику, работают неделями без вмешательства человека. В целом индустрия газовых котлов по сравнению с их твердотопливными собратьями наиболее развита и конкурентна: для покупателя это означает наличие все более доступных по цене экономичных моделей высокого качества, а также развитую сервисную структуру, не только в Москве и области, но в других регионах.

 

 

Наверх
наверх